Сторонники здорового питания и диетологи сходятся во мнении, что сублимация позволяет сохранить пользу свежих продуктов, ускорив и упростив переваривание. Это метод консервации, основанный на лиофилизации - удалении влаги путем замораживания, а затем вакуумной сушки. При этом масса готового продукта уменьшается до 10 раз. Сублимированная еда может храниться до четверти века в широком диапазоне температур (от -50 до +50 °C).
Это не сухофрукты, как считают многие:
Сублимированная еда изготавливается из отборного сырья. Испорченные фрукты не способны перенести процесс сублимации.
Продукты после обработки сохраняют эстетичность и аромат.
Доля полезных веществ выше. В продуктах питания сохраняется до 95% витаминов, минералов с ферментами и других биологически активных веществ, так как исключена тепловая обработка.
Продолжительней срок хранения.
Еде в упаковке не страшны даже сложные условия хранения.
Это интересно: процесс сублимации (переход из твердого вещества в газообразное) придумал инженер Лаппа-Старженецкий в 20-х годах XX века. Уже через 40 лет таким способом производили продукты для космонавтов, полярников и геологов.
Сублимация позволяет обработать широкий спектр продуктов:
Кондитерские изделия.
Яйца.
Супы и каши.
Грибы.
Приправы и прочее.
Сублимированные продукты фасуются в трехслойную упаковку на базе алюминиевой фольги. Достаточно положить еду в воду на 10-15 минут, и она примет привычную форму и размер. Такая походная еда:
Занимает мало места, почти ничего не весит, за что ее ценят туристы.
Способствует быстрому насыщению.
Быстрее и лучше усваивается, чем продукты, прошедшие тепловую обработку.
Данный вариант – отличное решение на сборы и в походы. Это блюда с мясом, рыбой, овощами, которые сохранили оригинальный аромат, радуют приятным вкусом и насыщают на 5+.
Зачастую, ощутимым минусом сублиматов является высокая цена из-за энергозатратности производства. Не каждый “походник” может такое позволить. Но только не в нашем магазине))) Сблиматы отечественных производителей отличаются доступностью цены, с учётом высокого качества!Чем же отличается реторт-еда от сублимированной? Способом приготовления - это классические стерилизованные консервы, но «изюминка» в пищевой упаковке. Она изготавливается из особых пленок в несколько слоев для:
Стерилизации в автоклаве при температурном режиме от 100 °С и выше.
Сохранения качеств продуктов при комнатной температуре.
Реторт-упаковка - инновационная эффективная альтернатива жестяных и стеклянных банок. Это улучшенные консервы XXI века: тушенка, соусы, каши, супы, бобы и многое другое.
Малый вес: В 15 раз меньше, чем консервная банка из металла. Намного удобнее брать такой пакет в дорогу или в поход.
Компактность: Такую упаковку просто поместить в отделения походной сумки и рюкзака.
Легкое открытие и безопасное использование: Не нужны консервные ножи. Особо актуально при использовании детьми.
Высокая прочность: Пакет легко выдерживает вес сверху до 100 кг.
Консервы легко утилизируются и сжигаются без вреда для человека и атмосферы.
Еда сохраняет вкус, аромат и питательные свойства продуктов даже при долгом сроке хранения (до 2 лет).
Оптимальная еда в командировку, в поезд, так как ее можно употреблять из упаковки в холодном виде, а также разогревать стандартными способами или с помощью БНП.
Существенно снижен риск отравления.
Нельзя сказать, какая еда лучше: в реторт-пакетах или сублимированная. Это некорректное сравнение, но мы можем провести анализ, чтобы выявить, в каких ситуациях лучше использовать ту или иную разновидность.
1. Польза
Сублимированная пища считается полезной, т.к. сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ.
Консервы менее полезны, т.к. их готовят с применением высоких температур.
2. Вкус
У сублимированной еды вкус может отличаться от привычного каждому.
Реторт-еда имеет привычный и любимый с детства вкус (маминого борща, цыпленка с рисом, тушеной домашней свинины).
3. Готовность
Для приготовления сублимированной еды нужна горячая вода. Без горелки или костра сублиматы не приготовить.
Консервированные блюда с мясом полностью готовы к употреблению.
4. Цена
Сублиматы - это дорого.
Реторт еда имеют более демократичную цену - в среднем в 2-4 раза дешевле за порцию.
5. Вес
Лиофилизированные продукты имеют суперлегкий вес.
В реторт-консервах вес также экономится, но только за счет упаковки, в остальном – это полноценная пища с ее стандартным весом.
6. Разнообразие
Сублимация предлагает огромное разнообразие блюд, т.к. можно сублимировать почти любой продукт.
Меню реторт-еды не так разнообразно: многие продукты нельзя приготовить вкусно, используя технологию стерилизации (например, яйца).
7. Назначение
Сублиматы идеальны в случаях, каждый каждый грамм веса имеет значение - экспедиции, сложные восхождения, длительные походы.
Консервы в мягкой упаковке удобно брать на выезды в лес, на сплавы, в пешие ПВД (до 3-х дней), на охоту, в командировки, на вахты, в поезд, на военные сборы, для ИРП и выживания в ЧС. Также это отличная еда для дальнобойщиков и тех, кто путешествует на машине.
Многие туристы совмещают различные виды готовой еды. Например, в длинных походах первые 2-3 дня можно есть консервы, затем питаться сублиматами. Также отлично работает принцип комбинирования в одном приеме пищи - например, сочетание консервированной тушенки и овощных сублиматов.
На сайтах Торговой Компании Турин используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.