Еда в походных условиях — и шоу, и развлечение, и тяжелый труд. Но нужна она прежде всего чтобы сохранить силы и дальше преодолевать маршрут, крутить педали или налегать на весло. Сытный завтрак задаст настроение целому дню, а полноценный перекус позволит не сойти с дистанции в ожидании привала. Простая, но сбалансированная и питательная пища — это залог энергичности при любой погоде. Особенно пригодятся в походе рецепты блюд, хорошо известных и тем, кто будет готовить, и едокам. Колдовать придется на костре или газовой горелке, что потребует определенных навыков.
Вы удивитесь тому, как быстро и просто можно приготовить вкусную еду из самых обычных продуктов в вашей раскладки. Количество пищи указано из расчета на 4-5 полноценных порций (примерно 4-литровый казан или котелок). Отмерять за неимением специальных кухонных емкостей будем горстями — поверьте, так намного вкуснее. Для приготовления еды на костре в походе по рецепту вам понадобится чуть больше времени, терпения и творческий подход.
Итак, берем топоры и разводим костер. Плиту разжигаем, когда будут готовы продукты. Это очень и очень вкусно! Традиционное азиатское блюдо с бульоном и насыщает, и помогает восполнить водно-солевой баланс после насыщенного активности дня.
Вам понадобится:
До начала готовки замочите мясо и морковь минут на пятнадцать (по возможности в горячей воде — получившийся бульон вам еще пригодится). Поставьте кипятиться воду в чайнике. Положите топленое масло в котелок, чтобы оно растаяло, засыпьте подготовленное мясо и зиру. Перемешайте и добавьте неотжатую морковь, а потом и остальные овощи, кроме томатов. После каждого нового продукта перемешивайте смесь, а потом залейте бульоном, оставшимся после замачивания мяса и морковки. Оставьте протушиться до готовности чуть в стороне от открытого огня, но недалеко от жара — пусть тихонько булькает.
Когда ваша овощная смесь хорошо пропитается маслом, залейте водой на 3/4 котелка. Посолите, поперчите. После закипания добавьте томаты и лапшу. Накройте лагман крышкой и оставьте дойти до мягкости на тихом огне — на плите это, разумеется, удобней. Готовность проверяйте по моркови и лапше — когда они сварятся, созывайте лагерь на ужин.
Не обязательно устраивать рыбалку, чтобы готовить уху на свежем воздухе. В раскладке есть красная рыба? Не поленитесь прихватить с собой пару голов — этого достаточно для приготовления 4-6 порций наваристого рыбного супа. Используйте большой казан или котел.
Вам понадобится:
Морковь предварительно замочите. Поставьте рыбные головы вариться в холодной воде. Когда рыбный бульон закипит, добавьте в него все овощи и варите на умеренном огне примерно полчаса. Добавьте перец, лавровый лист и укроп, варите еще несколько минут.
Что мы обычно готовим в казане и дома, и на костре? Правильно, вкусный плов. Это идеальное простое блюдо для обеда! Приготовление упрощенного рецепта займет примерно полчаса: главное, чтобы под рукой был достаточно вместительный казан.
Вам понадобится:
Предварительно замочите мясо и морковь в холодной воде (воду не сливайте, она будет нужна). Разогрейте масло в казане, добавьте зиру. Когда появится душистый аромат, выложите морковь в кипящий жир. Сверху на морковку добавьте мясо. Когда мясо-морковная смесь обжарится, посыпьте ее сухим луком, перемешайте. Лук впитает жир, равномерно распределится с мясом и овощами. Выложите сверху рис. С этого момента ничего не перемешивайте, выкладывайте сверху изюм и чернослив, чтобы придать кушанью кисловато-сладкий вкус (по желанию).
Посолите, поперчите, добавьте душистые травы и залейте водой (включая ту, что осталась после замачивания мяса и морковки) так, чтобы она покрыла рис и изюм на два пальца.
Закройте казан крышкой, убавьте огонь, чтобы не пригорело снизу, и оставьте томиться на 20 минут. После откройте и проткните получившиеся слои палочкой или ручкой ложки. Если вода почти выкипела, пробуйте рис. Мягкий? Можно снимать. Твердый? Добавьте немного воды (не мешая), накройте крышкой и подождите еще 3-5 минут. Перед подачей перемешайте.
Какой перекус взять в поход? Подойдут протеиновые или злаковые батончики, орехи или сухофрукты. Неплохо с перекусом справляются и «остатки роскоши» после завтрака или ужина, которые можно съесть холодными или быстро подогреть на газовой горелке. Например, приготовленные на костре оладьи. Это блюдо приходится кстати, когда вдруг хочется вспомнить вкус традиционных продуктов и домашней еды. Готовить их в походных условиях легче, чем можно представить.
Вам понадобится:
Сложите все сухие ингредиенты в миску, перемешайте и постепенно добавьте воду — так, чтобы получилось тесто с консистенцией жидкой сметаны. Разогрейте сковороду, смажьте топленым маслом и сформируйте ложкой оладьи. Обжаривайте с обеих сторон — и готово.
На заметку: если после завтрака у вас образовались остатки сладкой каши, добавьте их в тесто для оладий — они станут плотнее и сытнее.
Используя в походе простые рецепты, вы будете готовить быстро, весело и вкусно. И есть с удовольствием!
На сайтах Торговой Компании Турин используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.