Утренний прием пищи задает настроение и бодрость на весь день. Именно поэтому полноценный завтрак туриста обязательно нужно съесть самому. Планируя меню, на утренние часы лучше заложить побольше сложных углеводов:
Летом они помогут проснуться, зимой — согреться, и обеспечат запас энергии на ближайшие несколько часов. Типичная утренняя еда для туриста — сытная каша со сладкой или мясной добавкой, разнообразные мюсли. И обязательно в утреннем меню — горячий напиток. Это может быть компот, отвар шиповника, травяной или обычный сладкий черный чай, кофеманам - кофе. Для сохранения температуры можно залить питье в термосы, вместительные фляги или удобные термокружки.
Чтобы приготовить что-то с утра, вам понадобится костер или газовая горелка, горячая или хотя бы теплая вода, походная посуда. Некоторые продукты, согласно рецепту, лучше замочить с вечера — например, сушеные овощи, фруктовые чипсы или изюм.
В походе на костре на завтрак легко приготовить сытный омлет. Чтобы получилась порция на двоих, возьмите:
Овощи предварительно замочите. Смешайте в миске сухое молоко с яичным порошком, посолите. Отожмите овощи, положите к яично-молочной смеси, приправьте чесноком и залейте 150 мл кипятка. Перелив в сковороду, поставьте омлет на медленный огонь и готовьте, помешивая. Когда лишняя влага испарится, получится плотное однородное суфле — блюдо готово. Горячий омлет посыпьте сырными слайсами и сушеной зеленью.
Не знаете, что взять на завтрак в поход? Выбирайте нормальную калорийную крупу, у которой время варки не меньше 15-20 минут — в ней есть все необходимые минералы, витамины и драгоценные калории. Как вариант, вы можете запарить ее в термосе с широким горлом — каша будет готова уже через 25 минут.
Если для мяса и шкварок из сала лучше подходит гречка, то овсянка — это королева среди сладких каш. Ее вкус гармонично дополняет мед, орехи и сухофрукты.
Чтобы приготовить сладкую кашу на шестерых, вам понадобится:
Вскипятите воду в котелке на костре или горелке. Добавьте в нее упаковку сгущенного молока и щепотку соли. Всыпьте «Геркулес», постоянно помешивая. Варите на слабом огне 15 минут, продолжая перемешивать кашу. Добавьте изюм и мелко резаный чернослив, проварите еще 5 минут. Снимите овсянку с огня, добавьте в каждую порцию по ложке топленого масла.
Это один из самых простых рецептов завтрака туриста — традиционная каша на сухом молоке. Чтобы сварить кашу на шестерых, вам понадобится:
Налейте в котелок 1,5 литра воды и всыпьте гречневую крупу, посолите. Разведите оставшейся водой сухое молоко, помешивая, чтобы не получилось комочков. После закипания варите еще 10 минут. Следите, чтобы гречка не слишком разварилась. Влейте разведенное молоко и добавьте сахар, варите еще 10 минут. Снимите с огня, добавьте в каждую порцию масло
Если совсем нет желания заниматься готовкой по утрам, можно взять в поход сублимированные завтраки. Это специальный порошок, который нужно развести водой до консистенции густого крема. Как вариант, на утро можно доесть остатки ужина, если что-то останется. Но попробуйте хотя бы пару раз в походе приготовить завтрак по рецептам —ваши туристы будут благодарны вам за заботу и разнообразие.
На сайтах Торговой Компании Турин используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.