Сегодня отвечаем на вопрос: «Что поесть в походе, чтобы совместить приятное с полезным?». Почти круглосуточная активность на свежем воздухе прекрасно стимулирует аппетит. А обед или ужин, как и чувство блаженной расслабленности после долгого перехода, приходится действительно заслужить.
Но еда на биваке — это не просто приятный бонус. Продуманный, полноценно сбалансированный и нескучный рацион позволит туристу оставаться энергичным даже на самом сложном маршруте.
Так уж повелось, что организацией питания занимается тот из членов группы, кого коллегиально назначили завхозом. Его творческий участок работы начинается с составления так называемой раскладки. Завхоз должен просчитать приблизительную калорийность рациона, составить меню, продумать список продуктов и, что немаловажно, подготовить хороший провиант. Поэтому сборы в поход нельзя откладывать на последний день: планируя стартовать в выходные, готовиться начинайте уже во вторник.
Учитывать придется несколько факторов: возрастной и гендерный состав группы, продолжительность похода, виды активности.
Итак, вот примерный объем калорий:
Учитывая базовую калорийность популярных продуктов, можно эффективно рассчитать рацион.
В зоне особого внимания — жиросодержащие продукты (сыр, масло, сало), которые необходимы во время физической активности и которых почти всегда не хватает. Также для эффективного восстановления мышц в меню должен быть полноценный белок (мясо, молоко, какао, орехи и пр.). Источником энергии станут углеводы — крупы, фрукты и овощи, сухофрукты и сладости (козинаки, шоколад и т.д.). Все эти категории продуктов одинаково важны.
Еду для похода на природу в большинстве случаев приходится переупаковывать. Для крупы и сахара выбирайте прочные (можно двойные) пакеты или холщовые мешочки. Чтобы продлить жизнь продуктам, которые нельзя подсушить — колбасе, салу или сыру, — обеспечьте им вакуумную упаковку.
Продукты на группу плюс посудный набор для похода имеют довольно существенный вес. Оптимальный вес мужского рюкзака — от 15 до 20 кг, женского — от 12 до 16 кг. Вес провианта не должен превышать 5 кг на каждого участника группы. Посуду в формате КЛМН (кружка-ложка-миска-нож) каждый берет для себя сам. Избежать перегруза с продуктами поможет грамотная организация питания туристов:
Ваше туристическое меню необходимо составить таким образом, чтобы самые «весомые» продукты вы начали есть в первую очередь.
Составляя раскладку, завхоз может столкнуться с необходимостью учитывать весьма разнообразные вкусы и предпочтения. В группе вполне могут оказаться вегетарианцы, постящиеся или придерживающиеся кашрута, аллергики или просто капризы, сохранившие детскую нелюбовь к тем или иным продуктам. Чтобы совместный досуг не превратился в мучение, придется опросить коллектив заранее и найти разумную альтернативу нежелательной еде:
Просчитав все с умом и заранее, вы никого не оставите голодным.
Помимо традиционной питательной, удобной и незамысловатой туристической еды в поход принято брать самые разные вкусности. Каждый участник может прихватить что-то на своё усмотрение — конфеты, любимую вяленую рыбу, мёд или домашние консервы. Подойдет любое лакомство, неучтенное в согласованной раскладке, которым так приятно поделиться с товарищами после насыщенного дня.
На сайтах Торговой Компании Турин используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.